A tecnologia de alimentos é um campo multidisciplinar que envolve conhecimentos das áreas de química, bioquímica, nutrição,farmácia e que refere-se a um conjunto de técnicas relativas aos processos de industrialização dos produtos de origem vegetal e animal. Além disso abrange técnicas gerenciais relacionada a este processos.
Esse carácter multidisciplinar é consequência do tipo de informações necessárias para o processamento dos alimentos. É preciso conhecer com profundidade os alimentos no que se refere a:
-Os diferentes tipos e fontes (carnes, frutas, hortaliças, lacticínios, grãos etc.),
-Sua composição (proteínas, açúcares, vitaminas, lipídios, etc.)
-Sua bioquímica (reacções enzimáticas, respiração, maturação, envelhecimento, etc.)
-Sua microbiologia (microorganismos, deterioração, infecções e intoxicações de origem alimentar etc.)
-Características sensoriais (sabor, textura, aroma, cor, etc.)
E as diversas técnicas e processos:
-Beneficiamentos (moagem, secagem, concentração, extração de polpas, sumos, de óleos vegetais, etc.)
-Tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamento, liofilização, etc.)
-Biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc.)
-Emprego de ingredientes e matérias-primas
-Embalagens para alimentos